Новости
Звоните в

Можно ли сделать лавочку из поддонов

Как из поддонов сделать лавочку

Уже не новость, что купить лавочку в Киеве быстрее, чем сделать самому. Но, если хочется творчества, а рукам – дела, можно самостоятельно сделать лавку. При этом потратится минимум денег и времени. Можно использовать деревянные хозяйственные поддоны. Это экологически чистый материал. Он недорогой и позволяет экономить на покупке готового изделия. Особенно из массивной и дорогой древесины.

Основная причина сделать, а не купить лавочку

Деревянные лавки – элемент обустройства придомовых территорий. С каждым годом растет спрос на мебель из вторсырья, а именно из поддонов. Они имеют много преимуществ:

  • мебель собирается за короткое время;
  • для декорирования можно применять практически любую технику;
  • готовое изделие может использоваться как на улице, так и в помещении;
  • себестоимость лавки из поддонов гораздо ниже, чем мебели из магазина.

Сфера применения поддонов очень широка. Помимо лавочек из них можно сделать лежаки, столы и стулья. Также из них производят кресла и даже основу кровати. Используя поддоны, можно сделать оригинальное изделие. Но работа с паллетами имеет специфику. Подробнее об этом – в продолжении статьи.

1_2.jpg

Как определить пригодность поддонов для изготовления мебели? Первое, на что обращают внимание при подборе палет – вид обработки. Можно использовать поддоны с маркировкой «HT», «DB», «KD». Если видите на паллете маркировку «МB», советуем ее не использовать. Она означает, что паллета прошла фумигационную обработку. Это агрессивная технология, при которой используют токсичные вещества. Недостаток фумигации в том, что ядовитые пары могут распространяться через древесину.

Пошаговая инструкция по изготовлению скамейки из поддонов

При покупке паллет стоит осматривать поддон. Особенно важно не допустить гнили и вредителей. Если приобретаете б/у паллеты, не забудьте интересоваться, для каких целей они использовались. Существует много способов сделать лавку со спинкой. Делимся лучшими.

Для будущей скамейки потребуется:

  • дрель со сверлом по дереву;
  • четыре доски длиной 22 см;
  • четыре доски длиной 20 см;
  • наждачная бумага;
  • шуруповерт;
  • саморезы;
  • поддон;
  • пила.

На первом этапе необходимо распилить поддон пополам. Одна половина будет служить сиденьем, а вторая – спинкой. После этого необходимо просверлить отверстия для крепления ножек. Это выполняется в поддоне-сиденье. Они прикручиваются с двух сторон, а для надежности фиксируются стойкой по центру. При этом, она должна быть вертикальной. Далее спинка крепится к сиденью, а подлокотники прикручиваются. 

1.jpg

Что делать с лавочкой на финальных этапах

Готовое изделие необходимо шлифовать с помощью наждачной бумаги. Это поможет очистить его от загрязнений. Нужно дать поверхностям высохнуть. Скамейку можно покрыть краской или прозрачным лаком.  Это поможет сохранить текстуру и цвет дерева. Другой способ изготовления лавки предполагает использовать два поддона. Первый распиливают пополам. Первую цельную часть используют в качестве сиденья. Вторую разделяют, чтобы получить две «ноги». Оставшийся поддон используют в качестве спинки.

Последовательность сборки лавочки:

  1. «Ноги» прикручиваются по обе стороны от сиденья.
  2. К сиденью и ногам крепится спинка (саморезами).
  3. Готовое изделие шлифуется и покрывается лаком.

Чтобы скамейка была безопасной и долго служила, важно надежно прикреплять секции друг к другу. Для крепежа лучше использовать металлические уголки (по два на каждую ножку). А для большего комфорта лавочку дополняют мягкими подушками.

Если планируете разместить мебель на улице, не забудьте защиту от осадков, влажности и перепадов температур. Для этого поверхность обрабатывают антисептиком и грунтовкой. Это убережет древесину от гниения, вредителей и других пагубных факторов. Для обработки можно использовать цветную морилку, краску или прозрачный лак. Такие действия помогут сделать лавку из поддонов своими руками. Достаточно следовать шагам инструкции, чтобы получить авторское изделие. Оно обеспечит комфортом и подчеркнет интерьер.