Информационная служба
+38 (044) 521-ХХ-ХХ
График работы
В будние 9:00-18:00
Сб-Вс выходные
Звоните в

Сейфы и их виды

Сейфы и их виды В понимании любого современного человека сейф — это металлический шкаф с кодовым замком, выполненный из прочного материала, который предназначен для хранения документов, денег оружия или других материальных ценностей. Другими словами — это надежное устройство для хранения документов, денег, золота и прочих ценностей.

Госстандарт Украины ДСТУ 4012.1-2001, являющийся идентичным принципам Европейских стандартов, определяет сейф как «механическое защитное устройство для сбережения ценностей, которое в закрытом положении имеет хотя бы одну из внутренних сторон менее одного метра». Если все стороны такого устройства более метра — оно классифицируется как хранилище ценностей.

Сегодня сейфы представляют собой сложные технические изделия, которые изготавливаются из, высоколегированных металлов, композитов, с добавлением высокопрочного или термостойкого бетона.

Основной задачей сейфового шкафа является защита содержимого от несанкционированного доступа и/или уничтожения. Поэтому основную опасность для имущества могут представлять лишь кража, пожар или стихийные бедствия. Именно по способности противостоять этим угрозам сейфы подразделяются на два основных типа: взломостойкие и огнестойкие.

Взломостойкие сейфы УХЛ-МАШ предназначены для хранения и предотвращения доступа без разрешения или ведома к деньгам, конфиденциальной информации и ценностям. Для оценки качества были установлены различные стандарты взломостойкости сейфов: европейские (к примеру, Euro CEN 1143), национальные (например, американский UL или российский ГОСТ Р-50862-96). В Украине стандартом является принятая в 2001 году группа стандартов ДСТУ 4012.1-1-2001 — ДСТУ 4012.3-2001 «Средства безопасного хранения», которая определяет основные требования к конструкции и испытаниям на класс сопротивления взлому.

ДСТУ 4012.1-2001 «Хранилища, двери хранилищ. Сейфы и АТМ сейфы. Требования, классификация и методы испытаний на устойчивость к взлому» задает объективные критерии для производства взломостойких сейфов, а так же для их испытаний в независимых лабораториях. Согласно стандарту, классификация сейфов по сопротивлению взлому определяется классами, с нулевого по десятый. Классы присваиваются на основании испытаний, в ходе которых определяется численная величина сопротивления Vr, которая учитывает характеристики применяемых инструментов и время, необходимое для частичного или полного доступа внутрь сейфа.

Для доступа к содержимому хорошего взломостойкого сейфа необходимо применять специнструменты, оборудование для термической резки и т.п., что сопровождается повышенным шумом и задымленностью помещения. Защитная оболочка сейфа представляет собой не однородную структуру, а многослойный «пирог», каждый слой которого направлен против конкретных орудий взлома, что заставляет злоумышленников нести на себе целую мастерскую.

Для повышения прочности в стенках, между стальными пластинами, помещается тяжелый армированный бетон (иногда с гранитной крошкой или добавками корунда). Дверь и замки сейфов считаются наиболее уязвимыми, поэтому защитная оболочка двери значительно мощнее, чем корпуса. Запирание осуществляется с помощью ригельной системы, которая приводится в действие поворотом рукоятки или штурвала. Ригеля блокируют дверь в четырех направлениях, надежно удерживая ее в корпусе даже в случае срезания петель. Механизм запирания предусматривает различные ловушки, которые блокируют ригельную систему при попытке доступа к замку. Замки защищены от высверливания и блокируются при попытке выбивания.

Логичным является вопрос, можно ли доверять результатам, полученным в испытательных лабораториях? Наиболее подготовленными и технически оснащенными являются Киевские лаборатории — им доверять стоит. Задачей испытателей является поиск наиболее эффективного способа проникновения в сейф. Стандарт разрешает им изучить чертежи (злоумышленники этого лишены), делать пробные, не идущие в зачет, взломы. Стоит заметить, что далеко не все зарубежные производители сумели на Украине подтвердить классы сопротивления взлому своих сейфов, что свою очередь является подтверждением высокой квалификации Киевских испытательных лабораторий и жесткости требований ДСТУ 4012.1-2001.

По количеству единиц сопротивления Vr определяется устойчивость к взлому. Это условное численное значение вычисляется путем умножения «времени испытания» на «коэффициент инструмента», который характеризует техническую «результативность» инструмента, к полученному числу добавляется сумма «базисных значений», которые обозначают проблемы, связанные с подготовкой и доставкой инструмента. Существует 10 классов взломостойкости, которые присваиваются с в соответствии с временем, необходимым для полного или частичного доступа к содержимому сейфа. Наиболее популярными в быту являются сейфы классов I, II, III, IV и V.

Самыми низкими характеристиками обладают сейфы класса I, поэтому их рекомендуется устанавливать в охраняемых помещениях. Класс II позволяет держать сейф в помещении без охраны, но при условии крепления его к полу. Сейфы III класса подходят для хранения серьезных ценностей, а тяжелые модели классов IV и V с бетонным слоем применяются в банках.

Каждому инструменту, который используется при взломе сейфов, приписывается определенный коэффициент сопротивления. У газового резака он равен 7,5, у электродрели — 5, а у обычного зубила — не более 5. Таким образом, защищенность сейфа в единицах означает чистое время, за которое его можно взломать, умноженное на коэффициент определенного инструмента. Чистое время — это период, когда работа ведется открыто. Поэтому реальное время взлома гораздо больше тестового: взломщики должны делать все как можно тише, чтобы не привлекать внимания.

Следует всегда помнить, что ни один сейф не гарантирует полную защиту от взлома. Он является лишь одним из элементов общей системы безопасности, которая должна включать в себя физическую охрану объекта, наличие сигнализации и систему контроля доступа. Задачей сейфа является дать время охране среагировать и принять меры после проникновения взломщиков в охраняемый периметр.

Огнестойкие сейфы УХЛ-МАШ предназначены для того, чтобы уберечь от пожара ценности, архивы, документацию, магнитные и прочие носители информации. Тем не менее, даже они не выдерживают длительное и интенсивное воздействие огня. Самый дорогой сейф такого типа выдержит 4 часа, и это время является максимально возможным. Поэтому наибольшее распространение получили сейфы с пределом огнестойкости в 1 или 2 часа.

Только сейф, обладающий сертификатом на огнестойкость, может гарантировать защиту от пожара. Огнестойкие сейфы изготавливаются из материалов, имеющих низкую теплопроводность. Межстеночное пространство заполняют огнеупорным бетоном, который также обладает низкой теплопроводностью. Впрочем, взломщика этот бетон не остановит, да и замки обычно используются не очень сложные, поэтому доступ к сейфу должен охраняться тщательным образом.

Имейте в виду, что от сейфов этого класса высокие взломозащитные свойства не требуются - они должны предохранить содержимое от разрушительных факторов пожара, а именно: высоких температур, задымления и повышенной влажности.

Степень огнестойкости сейфов определяется шестью классами, цифра в их названии обозначает предел огнестойкости в минутах, а буква определяет объект хранения (например, 120Б).

Сейф класса «Б» предназначен для защиты бумаг, температура внутри не поднимется выше 170° C (температура самовозгорания бумаги) даже если вокруг бушует пламя. В сейфе класса «Д» нужно хранить магнитные пленки и видеокассеты (пороговая температура — 70° C), класс «ДИС» разработан для магнитных носителей информации, дискет и компакт-дисков (температура внутри не выше 50° C, а снаружи — 1090° C).

В обозначение класса огнестойкости так же входит время, выраженное в минутах, в течение которого сейф обеспечивает соответствующую степень этих свойств. Обычно это 60 или 120 минут.

Как же удостоверится в качестве сейфа? Единственный способ — потребовать сертификат, подтверждающий вышеуказанные свойства. На внутренней стороне двери так же должна быть установлена табличка, на которой несмываемым способом нанесена информация о классе огнестойкости сейфа. Он присваивается на основании проводимых испытаний:

нагрев сейфа по температурному графику пожара;
падение сейфа с условной высоты на бетонную площадку (имитация обрушения перекрытия);
повторный нагрев;
тепловой удар, при котором сейф резко нагревают, а затем орошают водой (имитация тушения пожара).

Также следует знать, что иногда достаточно лишь взломостойкого сейфа (если он качественный) который может сдерживать огонь в течение 30-40 минут, этого времени хватает для экстренной эвакуации.

Гибридные сейфы УХЛ-МАШ имеют сертификаты как на взломостойкость, так и на огнестойкость; они являются редким и дорогим видом сейфов. Но учтите, что в конструктивном плане обеспечение взломостойкости и огнестойкости достигается противоположными методами. Наиболее популярным сочетанием является I класс взломостойкости и 60Б огнестойкости.

Если вы все еще в растерянности и не можете определить, какой именно тип сейфа для вас наиболее актуален, не расстраивайтесь. Можно найти «гибридные» модели, сочетающие в себе высокие показатели и по защите против взлома, и по огнестойкости. Вопрос лишь в финансах — «гибриды» обойдутся вам значительно дороже, чем «узкоспециализированные», но, приобретя такой сейф, вы будете спать гораздо спокойнее.

Сейфы следует выбирать в зависимости от того, что нуждается в особой сохранности и от рисков, которые потенциально угрожают вашим ценностям. Назначение и грамотное использование сейфа напрямую зависит от его физических параметров, подтвержденных соответствующим сертификатом.
Задать вопрос - вам ответят наши покупатели
Поделитесь ссылкой
Намекните
Поделитесь ссылкой