Новости
Звоните в

Нужно ли заземлять сварочный стол

Нужно ли заземлять сварочный стол

По правилам безопасности, сварочный стол должен быть заземлен, к примеру, на металлический каркас. Это необходимо для повышенной электробезопасности рабочего места, так как заземление защищает от поражения электрическим током. Выполнять сварочные работы без заземления опасно для жизни и состояния приборов.

Для чего нужно заземлять сварочный стол

При работе со сваркой задействован ток высокого напряжения. Работа без соблюдения требований безопасности может привести даже к летальному исходу. В случае пробоя фазы стол станет опасным для жизни. Это особо критично, если приходится работать в помещении с высокой влажностью или сырой землей.

Подключение стола сварщика к заземлению – гарантия того, что металлические элементы и земля имеют одинаковый потенциал. Заземлитель соединяет стол для сварочных работ с землей, передавая на нее электроэнергию. В этом случае мастер не получит удара током при касании к столу.

30_11_21_0.jpg

Как выполняется заземление стола сварщика

Правильная организация заземления важна в безопасности работ. К заземлению должно подключаться оборудование, которое не подает ток. В ряде случаев требуется заземлить зажим вторичной обмотки. Заземленный стол для сварки выглядит следующим образом: заземляющий провод крепится к корпусу стола и штифту, вкопанному в землю. При этом штифт сделан из железа.

Существует несколько важных правил заземления:

  • стол индивидуально подключается к заземляющим устройствам;
  • крепление выполняют при помощи болтов с нужным обозначением;
  • не допускается последовательное соединение нескольких агрегатов;
  • зажим заземления и сварочного контура должны были независимыми.

Для заземления часто используется медный кабель. Его диаметр должен быть больше шести миллиметров. Также в качестве альтернативы можно использовать арматуру с сечением двенадцати миллиметров. Как упоминалось выше, крепления заземлителя к корпусу сварочного стола с вытяжкой осуществляется специальными болтами. Сам заземлитель крепят, используя сварку или хомуты. Место скрепления обязательно обрабатывают антикоррозийными средствами.

Важное условие – сопротивление заземлителя не может быть выше 5 Ом. Получение такого показателя возможно при высокой проводимости тока, а также при большой площади соприкосновения кабеля с землей. 

Как проверить исправность контура заземления

Осмотры конструкции для заземления должны быть регулярными. Это необходимо для того, чтобы поддерживать систему в рабочем состоянии и своевременно выявлять дефекты. Для самостоятельной проверки можно использовать тестер цепи. Прибор подключают к розетке, после чего показывает, имеет ли она контур заземления, а также другие данные. Для проверки цепей с напряжением выше 120 Вольт рекомендуем обращаться к профессионалам.

И помните, что при заземлении сборочно-сварочного стола необходимо соблюдать требования безопасности. Обязательно должен выполняться контроль целостности элементов оборудования. Такой подход позволяет в несколько раз снизить производственные риски мастера.

Важно предотвратить телесный контакт со сварочным контуром, а также с заземляющей конструкцией. Для этого нужно использовать средства индивидуальной защиты и надевать изоляционные перчатки при сварке. При этом следите за тем, чтобы они были сухими. Выполнение этих рекомендаций поможет защитить мастера от производственных рисков. В то время как избежать удара током без заземления удается в крайне редких случаях. Рекомендуем не экономить на безопасности. Выбирайте качественное и проверенное оборудование для мастерской.