Новости
Звоните в

Как оборудовать слесарный верстак

Как оборудовать мастерскую: выбираем слесарный верстак

При работе с металлом не обойтись без слесарного верстака, который позволяет сделать ее комфортной и безопасной. Это оборудование выдерживает большие нагрузки, отличается многофункциональностью и эргономичностью. Оно обеспечивает удобство во время работы. Чтобы верстак слесаря на 100% справлялся с поставленными задачами, при выборе нужно учесть несколько моментов. Рассмотрим их детальнее в статье.

Требования к конструкции слесарных верстаков

При необходимости купить слесарный верстак, первое, с чем нужно определиться – его размер. Стол, предназначенный для одного мастера, имеет ширину до 80 см и длину до 150 см. Длина стола, рассчитанного на несколько человек, может достигать 350 см. Работать за таким столом одновременно может два и более мастера.

Среди важных свойств стола для слесарных работ выделяют:

  • долговечность и стойкость к внешним воздействиям;
  • прочность для реализации необходимых задач;
  • устойчивость при высоких нагрузках;
  • продуманная эргономика.

Чтобы соответствовать этим требованиям, слесарный стол имеет продуманную конструкцию. Его каркас изготавливается из стали, а основой столешницы служит МДФ. Чтобы рабочая поверхность не повреждалась под воздействием внешних факторов, ее покрывают оцинкованным листом. Для защиты стали от коррозии, а также агрессивных веществ, используют предварительное фосфатирование. После этого металл проходит окрашивание порошковой краской. Это покрытие упрощает уход за верстаком – его можно мыть с использованием моющих средств, а с незначительными загрязнениями легко справиться влажной салфеткой.

28_10_21_0.jpg

Оптимальные размеры и сборка слесарных столов

Подбирать высоту стола необходимо исходя из роста человека, который будет работать за ним. Нельзя, чтобы мастер сутулился – это сказывается на здоровье. Стандартная высота составляет 75-80 см. Также производитель предлагает купить слесарные верстаки с регулируемыми опорами. Высоту оборудования можно настраивать под свои потребности. Универсальные верстаки с регулировкой высоты – вариант для автосервисов и мастерских, где за одним столом могут работать разные люди.

Комплектация слесарных верстаков бывает разной. Она зависит от специфики работы и требований к хранению инвентаря. Для небольших помещений лучше использовать компактный верстак. Он имеет меньшие размеры, чем стационарные столы, но при этом выдерживает большую нагрузку. Верстак представляет собой конструктор, который можно комплектовать в соответствии с требованиями и возможностями.

Какие бывают промышленные верстаки:

  • Бестумбовый верстак представляет собой усиленный стол. В нем не предусмотрены места для хранения. Такая комплектация подходит для личного пользования, например, можно купить слесарный стол для гаража.
  • Однотумбовый верстак подходит для небольших помещений. Он может оснащаться одним или несколькими выдвижными ящиками, а также одной тумбой с распашными дверями.
  • Двухтумбовый верстак имеет две зоны хранения. Предусмотрены варианты на выбор: тумбы с распашными дверями, полками или выдвижными ящиками. При желании их можно компоновать.
  • Лидер по вместительности – трехтумбовый слесарный металлический стол. Все пространство под его рабочей поверхностью отведено под хранение вещей. Такой верстак подходит для мастерских с большим количеством инструментов.

Вместо тумбы можно оснастить верстак для слесарных работ инструментальной тележкой с ящиками. Благодаря колесам тележку легко перемещать по мастерской или гараже. Важной составляющей верстаков является перфорированный экран. Он используется для хранения инструмента и оснастки. Экран позволяет эффективно использовать площадь. Особенно актуален в маленьких помещениях при использовании бестумбового верстака. Инструмент крепится на экране при помощи крючков, держателей. Также экран можно оснастить полками. Он подходит для размещения светильников, держателей для бумажных полотенец, лотков для бумаг и другой оснастки.

От чего зависит цена слесарного верстака

На цену промышленного оборудования влияет несколько параметров: габариты, комплектация, используемые материалы и набор дополнительной комплектации. Также у компаний стоимость одной и той же модели может отличаться. Если не хотите переплачивать, советуем мебель для слесарных работ у производителей. Они реализуют товары практически по себестоимости, не делая крупных наценок в отличие от перекупщиков.

Стоимость верстака выше, чем простого стола. Но использовать последний в промышленных задачах не рекомендуется. Выполнение работ на не предназначенной для них мебели способно повлечь поломку оборудования, производственные травмы и другие сложные ситуации. Купив верстак, вы сможете избежать убытков, обезопасив себя и подчиненных.