Новости
Звоните в

Каким должен быть столярный верстак для дерева

Для чего нужен столярный верстак: как выбрать и где купить

Столярные столы широко применяются как на производстве, так и в быту. Они предназначены для работы с деревом. Изделия оборудуются рядом приспособлений, обеспечивающих комфортные условия труда. Кроме этого, верстаки позволяют организовать грамотное и удобное хранение инструмента.

Что подразумевает под собой надежный столярный верстак

Конструкция и эргономика верстаков облегчают производство деталей из дерева. После этого их легко собирать в готовые конструкции, покрывать отделочными составами и прочее. Многое зависит от опыта и специализации мастера, но важно выбрать качественный верстак. Рассмотрим особенности и критерии покупки промышленного оборудования.

02_11_21_0.jpg

Верстаки используются в следующих местах:

  • в мастерских;
  • бытовых целях;
  • учебных заведениях;
  • промышленных предприятиях.

Визуально оборудование имеет вид массивного деревянного стола. Часто при изготовлении каркаса используется металл. Он предварительно обрабатывается против коррозии, а после покрывается порошковой краской. Столешницу выполняют из твердых пород дерева: дуба, бука. Саму рабочую зону не покрывают краской, но обрабатывают специальными составами. Они защищают от скопления влаги и появления вредителей.

Какой должна быть столешница, каркас и другие элементы конструкции стола

Размер столешницы отличается в зависимости от работ, которые на ней выполняются. Ширина, как правило, не превышает 1 метра, а длина может достигать 3 м. Сам столярный верстак представляет собой сборно-разборную конструкцию, которая комплектуется зажимами, выдвижными ящиками, подвесными тумбами. Комплектация бывает разной. Стол оснащен фронтальными и торцевыми тисками. Они необходимы для фиксации заготовок в необходимых положениях. Также в крышке предусмотрены отверстия для установки прижимов.

02_11_21_2.jpg

Среди достоинств столярных верстаков особенно выделяют:

  • Практичность – основная причина купить столярный верстак. Он имеет повышенную стойкость к механическим и внешним воздействиям. Даже базовые конструкции столов обеспечивают хранение тяжелого груза.
  • Простота сборки – верстаки можно собрать и разобрать, не имея специального опыта. Возможность демонтажа упрощает транспортировку. В разобранном виде столы можно перевозить в легковом автомобиле. Некоторые модели оснащены колесами, благодаря которым их можно перемещать по помещению.
  • Доступность – за счет невысокой цены, купить столярный верстак в Киеве может как частный мастер, так и крупная компания. Рекомендуем приобретать оборудование у производителей. Они гарантируют качество и высокие эксплуатационные характеристики.
  • Гибкая комплектация – оборудование можно оснастить в соответствии с потребностями, используя вспомогательную оснастку: экраны, крючки, точила. Монтаж комплектации требует минимум сил, и позволяет эффективно использовать пространство.

Решив купить столярный верстак, следует позаботиться об удобстве рабочего места. Рассмотрим далее, как подобрать стол для школы. К такому оборудованию выдвигаются особые требования. Оно должно быть надежным, функциональным и безопасным. В некоторых моделях предусмотрена возможность крепления к полу. Как правило, верстаки для школы имеют сборно-разборную конструкцию. Также в них предусмотрена возможность регулировки высоты. Это позволяет использовать их для обучения детей разного возраста.

Наиболее часто используются двухместные модели, оснащенные зажимами и тисками. Также можно купить столярный школьный верстак, за которым может одновременно работать до трех человек. Столы дополнительно оснащают трубами, ящиками, экранами.

На что обращать внимание при покупке верстака

Деревянный верстак должен быть комфортным в эксплуатации. При выборе нужно учитывать назначение, а также габариты оборудования. Важным пунктом, чтобы правильно купить столярный верстак в Украине, является допустимая нагрузка. Столярные столы способны выдерживать 300-500 кг распределенного веса. Промышленные модели рассчитаны на более высокие нагрузки, которые достигают 3000 кг.

Высота столов рассчитана под средний рост человека. Определить правильность подбора просто: если ладони мастера, стоящего у верстака, упираются в его крышку, высота подобрана верно. При работе за таким столом спина и руки не будут перенапрягаться и быстро уставать. Если за оборудованием будут работать разные мастера, советуем регулируемые верстаки.

При выборе ширины стола нужно отталкиваться от размеров помещения. Безусловно, просторные столешницы, на которых можно разместить инструменты и приспособления – лучший вариант. Не всегда площадь помещения подходит для установки габаритного стола. Если размер мастерской небольшой, рекомендуем верстаки-трансформеры. Они обладают раздвижными столешницами и складными ножками. Такие характеристики дают возможность приобрести столярные верстаки для любых задач. Выбирайте надежное промышленное оборудование для мастерской и школы.